镇坪县人大网 - 安康市镇坪县人大网
镇坪县第十八届人民代表大会公告【第54号】
点击数:【868】 编辑者:【镇坪人大】 更新日期:【2020-07-28】

镇坪县第十八届人民代表大会第六次会议

关于依法科学加强公共卫生应急管理基础工作的决定

(2020年7月15日镇坪县第十八届人民代表大会

第六次会议第二次全体会议通过)


      为认真汲取我县应对非典(SARS)、新冠(COVID-19)等病毒引发的重大突发公共卫生事件的经验和教训,依法科学加强公共卫生应急管理基础工作,保障全县人民群众生命安全和身体健康,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等有关法律法规,结合本县实际,特作如下决定:
     一、全面加强公共卫生应急管理普法宣传。县镇两级人民政府应将《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国执业医师法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《陕西省人民代表大会常务委员会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作 加强公共卫生应急管理体系建设的决定》等法律法规和各级国家权力机关的相关决议决定全面纳入普法规划,确保每年在全县范围内至少开展一次普及宣传活动,提高政府公共卫生管理水平,增强公民公共卫生意识,促进全民自觉遵守有关公共卫生应急管理规定。
      二、全面提高公共卫生应急预案执行效能。县镇两级人民政府及工作部门应依据公共卫生管理相关法律法规及技术规范,结合实际优化、细化突发公共卫生事件应急预案,补短板强弱项堵漏洞,全面增强突发公共卫生事件应急预案的科学性和操作性,做到管用好用。
      县应急管理部门应根据公共卫生管理实际需要常态化组织、指导各镇、各部门、各单位开展突发公共卫生事件应急预案的普及宣传和应急演练,全面提高突发公共卫生事件应急预案的执行效能。
      三、全面优化公共卫生应急信息管理机制。县镇两级人民政府应建立健全统一规范、精准高效的公共卫生应急信息管理机制,任何单位和个人发现传染病病人或疑似传染病病人时,应当及时向当地政府或附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告。充分发挥传染病网络直报系统作用,依法严格执行传染病报告制度,按照法定内容、程序、方式、时限及时准确报告,严禁瞒报、缓报、谎报,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
      四、全面加强公共卫生应急管理队伍建设。县人民政府及工作部门应根据工作需要,加强疾病预防防控机构建设,按照常住人口比例标准配备疾控机构人员,实现公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接。
      五、全面加强公共卫生应急管理基础设施建设。县人民政府应当在县医院建设符合要求的传染病区和传染病门诊,加大对承担预防防控职责的公共卫生机构的基础设施建设、实验室建设及装备等相关投入力度。新建、改建、扩建医院或大型公共设施,应当统筹赋予传染病防治功能,平时综合利用,发生公共卫生事件时诊疗专用。
      六、全面统筹建立公共卫生应急物资储备体系。建立健全政府集中储备、机关企业事业单位储备和公民家庭储备的三级联动应急物资储备体系,应急物资储备数量不得少于法律法规、人大决议决定和上级人民政府规定的最低限额,鼓励适当提高储备标准。法律法规、人大决议决定和上级人民政府没有规定最低限额的常用应急物资储备总量不低于14天的使用量。特殊物资如防护服、护目镜、体温枪等由县级应急管理和疾病防控等部门依法依规进行储备。倡导广大公民自觉储存至少可供14天使用的口罩、消毒液等常用防疫物资。适时科学调整储备的品种、规模、结构,提升储备效能。
      建立健全防疫物资储备更新机制,以保证储备物资安全可靠节约。建立健全对机关企业事业单位储备的应急物资依法统一调拨使用机制,全面提高应急储备物资统筹使用效能。
     七、全面开展全民爱国卫生运动。县镇两级人民政府应坚持不懈加大疫情防控知识、公共卫生知识全民普及力度,常态化开展城乡环境卫生治理和病媒生物防制等爱国卫生运动,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,公民在患有呼吸道传染性疾病时应当自觉正确佩戴口罩,推广分餐分食、公筷公勺等文明卫生用餐方式,倡导公民养成讲卫生、勤洗手习惯,开展全民健身活动,全面提高全民疾病疫情防控意识。
      八、全面开展重大传染病群防群控。本县行政区域内的机关、企业事业单位、社会团体和其他组织应当依法做好本单位的疫情防控工作,建立健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品、设施,按照属地人民政府的要求,积极组织人员参加疫情防控工作。县镇两级人民政府应当把重大传染病群防群控纳入村(居)民委员会和社区工作职责,提升群防群控能力,充分发挥村(居)民委员会的自治作用,自觉开展重大传染病群防群控,自觉维护疫情防控期间的生产生活秩序。建立健全县、镇、村三级公共卫生应急管理志愿者队伍等社会公益组织。
      九、全面建立鼓励激励和监督问责机制。对在公共卫生应急管理工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。对违反有关法律法规和本决定的单位和个人依纪依法严肃问责追责。个人有隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史和逃避隔离治疗、医学观察等行为的,除依法追究相应法律责任外,还应当将其失信信息归集到信用信息平台,或依法采取联合惩戒措施。检察机关应积极开展公共卫生应急管理领域公益诉讼。
         县镇两级人大要依法开展执法检查、听取审议专项工作报告,加强对相关法律法规和本决定执行情况的监督。县镇两级人民政府应当依法主动向同级人大报告加强公共卫生应急管理基础工作情况。
      十、本决定自公布之日起施行。



                                   镇坪县第十八届人民代表大会
                                   第六次会议主席团
                                   2020年7月15日


设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  网站管理
版权所有:安康市镇坪县人大常委会办公室 电话:0915-8828979 邮箱:414798715@qq.com 备案号: 陕ICP备18016634号
地址:陕西省安康市镇坪县城关镇广场路12号 网站技术支持:安康德隆科技(18992517700)