镇坪县人大网 - 安康市镇坪县人大网
镇坪人大严把“四关”强化人事任免工作
点击数:【516】 编辑者:【镇坪人大】 更新日期:【2020-09-10】
      镇坪县人大针对行使任免权不充分、不到位的问题,从完善制度入手,通过执行并执行相关《人大工作绩效标准》,通过绩效管控方式把好人事任免“四关”,实现了党管干部和人大依法任免干部相统一、任前把关和任后监督相结合的目标。
      把好任前审查关。对拟任人选从政治素养、法治意识、工作能力、群众基础等方面进行任职资格审查,严把任前审查关。
      把好法律素养关。对法律知识考试程序和范围进行了规范,扩大了《宪法》和专业法律知识考试权重,对任前法律知识考试不合格的拟任命人员安排进行补考,严把法律素养关。
      把好宪法宣誓关。规范了宪法宣誓仪式内容和程序,拟任命人员的宪法法律意识和人大意识进一步增强,任命人员做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者的行动自觉进一步提升。
      把好任后监督关。制定并执行《镇坪县“一府一委两院”有关负责人向人大常委会报告履职情况绩效标准》,推进人大任命人员向常委会报告履职情况,实施综合评议监督,履职报告和评议结果报县委及有关部门并通过电视、网站、专刊等载体向社会公开,任前把关和任后监督并举真正把权利关进了制度的笼子里。
      通过制定并执行人事任免工作绩效标准和“一府一委两院”有关负责人向人大常委会报告履职情况绩效标准,实现了县“一府一委两院”推进科学发展的能力和依法办事、公正执法的水平显著增强,依法任命的干部勤勉干事、认真履职的自觉性和主动性显著增强,人民群众对国家机关领导人员的认可度、满意度显著增强,任免实效显著提高。近年来,镇坪县在全市年度综合目标考核中获得“五连冠”,在全市率先脱贫摘帽,环境空气质量综合指数、公共安全感等多项指标连年位于全市全省前列,两山理论实践、县乡人大改革创新等专项工作跻身全国前列,发展势头强劲,优秀渐成常态。(朱吉松)

设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  网站管理
版权所有:安康市镇坪县人大常委会办公室 电话:0915-8828979 邮箱:414798715@qq.com 备案号: 陕ICP备18016634号
地址:陕西省安康市镇坪县城关镇广场路12号 网站技术支持:安康德隆科技(18992517700)