曾家镇:项目建设大干快上 乡村振兴阔步前行
点击数:【14146】 编辑者:【刘亚莉 】 更新日期:【2023-06-06】

      初夏时节,草木葱茏,万物并秀。曾家镇各个项目建设现场,处处涌动着高质量发展的强劲脉搏和大干快干的奋进热潮。当前,曾家镇以敢闯善为、跨越争先的奋进姿态,全面发起项目建设“夏季攻势”。

      走进金坪村鸿耀中药材示范园区项目建设现场,轰鸣声不断,工人们忙得不可开交,焊接声、切割声、锤打声……各种声音交织成一首“施工交响曲”,现场呈现出一派繁忙而有序的施工景象。据悉,鸿耀中药材示范园区项目预计六月初竣工,总投资4090万元,建成后将采用“公司+基地+农户”的发展模式,新增就业岗位50人,预计带动群众户均增收12000元,年产销中药材能力2000吨,年销售收入5000万元,可实现村集体经济年分红不少于20万元,三年后分红将涨至50万元以上……

今年以来,曾家镇紧紧围绕“三个年”活动部署,以“高质量项目推进年”为总抓手,着力在项目建设上下功夫、做文章,抢抓项目施工“黄金季”,紧抓快干、真抓实干,形成了项目建设良好态势。截至目前,共谋划2023年重点项目17个,其中新建项目12个,续建项目5个,纳入2023年县级重点项目计划12个,市级重点项目2个,总投资10.13亿元,年度计划投资4.72亿元。一季度全镇17个重点项目全部开工建设,实现项目建设“开门红”。二季度聚力攻坚,圆满完成“双过半”任务,涉农整合资金支出比例已超过80%。

                       图片


                以项目建设为依托 激发企业发展“新动能”

牢固树立项目为王理念,大力推动重点项目建设,围绕扩大开放,着重发挥地理优势,精准招商、有目的地招商,上半年引入企业11家,总投资额70260万元。为全力支持企业做大做强,曾家镇党委、政府采取“下沉式”的调研方法,面对面收集企业在发展中遇到的难题,听取企业对优化营商环境的意见建议,助力解决企业所急所盼所忧,持续优化营商环境,多措并举激发企业发展“新动能”,实现项目建设加速跑。

                以项目建设为抓手 激发基础设施“新支撑”

建好民生工程,让“发展成果”转化为“民生福祉”,曾家镇始终坚持把群众关切的小事当作自己的大事来办,今年,围绕基础设施、产业发展、人居环境整治等方面实施11项民生项目,积极争取衔接资金800万元。在桃花村新建蓄水坝一座,有效改善群众生产生活条件。和顺家园社区搬迁后扶基础设施提升项目,改建社区技能培训中心,维修更换污水井盖36套,小型绿化720平方米,着力解决了事关群众切身利益的民生“头等大事”,村域宜居环境不断提升。

                         图片


                 以项目建设为牵引 激发文旅康养“新引擎”

蓝天常在,碧水长流。曾家镇始终坚持围绕最美“农旅小镇”做项目,以生态为先,坚持原生态打造,进一步加强文旅产业配套项目建设,实现了经济效益、生态效益、文化效益多丰收。为“柒彩千山”建设水塔1座、铺设饮水管道2500米。为“甜蜜园”平整场地5000平方米,修建挡墙100米,护堤300米,步道300米。一边开发产业,一边对沿线人居环境进行整治,加强基础配套设施建设,确保真正建设出人与自然和谐共生的美丽家园。

一批批产业项目火热推进,一项项重大工程建设正酣,一条条崭新道路蜿蜒延伸,一个个大项目、好项目在曾家镇落地生根,无一不彰显着曾家镇项目建设的“速度”和“热度”,也实现了落地一个项目,便美化一片景、富足一方民的发展目标。


设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  网站管理
版权所有:安康市镇坪县人大常委会办公室 电话:0915-8828979 邮箱:414798715@qq.com 备案号: 陕ICP备18016634号